
технический университет
В курсе рассмотрены следующие вопросы:
- Действующая нормативная документация в области контроля качества природных, питьевых и сточных вод.
- Основные понятия, цели и задачи метрологического обеспечения. Нормативная база метрологического обеспечения. Методики выполнения измерений. Требования к испытательным лабораториям.
- Виды микроорганизмов. Полезные и вредные микроорганизмы. Размножение микроорганизмов.
- Сапрофитные микроорганизмы. Санитарно-показательные микроорганизмы. Влияние внешних условий на развитие микроорганизмов.
- Отбор проб воды для микробиологических исследований. Определение ОМЧ. Определение ОКБ, ТКБ, спор сульфитредуцирующих клостридий. Определение колифагов.
- Разновидность сточных вод, опасных в эпидемиологическом отношении. Исследование сточных вод. Цели, задачи, результаты.
- Основные паразитологические показатели. Соответствие нормативам. Способы определения. Средства и методы обеззараживания.
- Факторы, влияющие на достоверность результатов микробиологических исследований. Основные направления организации внутреннего контроля качества производства исследований. Контроль качества за условиями проведения анализов. Выполнение регламентируемых процедур ведения тестовых культур. Контроль качества питательных сред, в том числе на этапе использования. Контроль эффективности мембранных фильтров. Контроль качества дистиллированной воды. Оценка достоверности результатов исследований. Оценка показателей игибиции.
- Порядок выдачи санитарно-эпидемиологоческого заключения.
- Требования к оформлению допуска персонала к работам с патогенными биологическими агентами III – IV групп.
- Требования к помещениям и оборудованию лаборатории.
- Требования к проведению работ в лаборатории.
- Требования к порядку использования рабочей одежды и средств индивидуальной защиты.
- Требования к проведению дезинфекции различных объектов и уборке помещений. Средства и методы.
- Требования к порядку действий по ликвидации аварий при работе с патогенными биологическими агентами.
- Требования безопасности и правила эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных установок для обеззараживания воздуха в помещениях.
Курс разработан на основе профессионального стандарта "Микробиолог" (рег. номер 170, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.10.2014 № 865н).
Курс реализуется в формате программы повышения квалификации. Категория слушателей – начальники лабораторий, микробиологи, лаборанты.
Цель курса – качественное изменение профессиональных компетенций слушателей в области санитарно-микробиологического контроля качества природных, питьевых и сточных вод, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации.
В ходе изучения курса вы изучите:
- методы исследования воды на патогенную микрофлору и критерии оценки;
- бактериологический контроль питьевых вод, методы и критерии оценки;
- организацию микробиологического контроля производства на вашем предприятии;
- бактериологический контроль сточных вод, методы и критерии оценки;
- методы исследования и критерии оценки воды поверхностных водоемов;
- нормативы бактериологических показателей воды централизованных источников водоснабжения;
- особенности работы в бактериологической лаборатории, правила техники безопасности при работе в бактериологической лаборатории;
- методы исследования питьевой воды по санитарно-микробиологическим показателям и критерии оценки.
Курс рассчитан на 4 недели. Недельная нагрузка обучающегося по курсу – 18 академических часов.
Еженедельные занятия будут включать:
- просмотр коротких видеолекций;
- изучение нормативных документов и дополнительных материалов.
Завершается курс выполнением итогового проекта.
Курс предназначен для лиц:
- имеющих среднее профессиональное и (или) высшее образование;
- получающих среднее профессиональное и (или) высшее образование.
- Программа
- Результаты обучения
- Направления подготовки
- Обзор нормативной документации в области контроля качества природных, питьевых и сточных вод
- Метрологическое обеспечение производства исследований
- Микробиология и физиология микробов
- Микрофлора воды и ее состав
- Микробиологические критерии безопасности питьевой воды
- Микробиологические показатели сточных вод
- Определение паразитологических показателей
- Организация внутреннего контроля качества производства исследований
- Организация контроля выполнения требований биологической безопасности
обучающийся должен знать:
- – основные требования нормативной документации в области охраны окружающей среды, в частности в области контроля качества коммунальных вод;
- – метрологическое обеспечение производства микробиологических исследований;
- – вопросы организации внутреннего контроля качества производства микробиологических исследований;
- – вопросы организации контроля выполнения требований биологической безопасности;
обучающийся должен уметь:
- – выполнять отбор проб воды для микробиологических исследований;
- – определять основные микробиологические и паразитологические показатели качества исследуемой воды.
