
технический университет
Курс дает обоснование природы проявления опасностей и вредностей в окружающем нас мире, и особенно на производстве. В нем рассматриваются правовые основы обеспечения безопасности жизнедеятельности, классификация рисков и методы их оценки, современные методы и способы защиты от негативных воздействий производственной среды, виды терроризма, чрезвычайных ситуаций и способы их предупреждения, правила оказания первой помощи пострадавшим при различных видах травм.
Курс содержит виртуальные лабораторные работы по электробезопасности трёхфазных сетей и определению концентрационных пределов распространения пламени, позволяющие слушателям научиться пользоваться современными приборами для измерения напряжения в сети и сопротивления изоляции и предотвращать образование взрывоопасных газовоздушных смесей.
Обеспечение личной и производственной безопасности в последние годы активно становится все более приоритетным и наиболее важным элементом корпоративной политики производственных компаний. Умея идентифицировать опасности и вредности, понимать природу их возникновения и воздействия, можно управлять этими рисками и не допускать их проявления, что повысит культуру безопасности производства и общества в целом.
Изучая курс, Вы получите познавательную и необходимую каждому человеку, и особенно работнику производства, информацию, позволяющую обеспечить собственную безопасность и безопасность окружающих, узнаете, как не допустить образование пожаров и взрывов, как защитить себя при работе с вредными веществами, в помещениях с плохой освещенностью, повышенными уровнями шума, вибрации, различными видами излучений, как уберечься от поражения электрическим током, как защитить объекты и строения от поражения молнией и многое другое.
Курс рассчитан на 10 недель. Недельная нагрузка обучающегося по курсу – 10-12 академических часов.
Еженедельные занятия будут включать:
- просмотр коротких видеолекций;
- выполнение практических заданий;
- выполнение виртуальных лабораторных работ;
- небольшое тестирование по каждому разделу курса.
Завершается курс итоговым тестированием.
Курс базируется на объеме ранее изученного материала в курсах:
- «Математика»,
- «Физика»,
- «Химия».
- Программа
- Результаты обучения
- Направления подготовки
- Отзывы
Раздел 1.
Введение в безопасность, значение безопасности, основные определения и понятия БЖД
- 1.1 Введение в дисциплину «Безопасность жизнедеятельности»
- 1.2 Правовые основы обеспечения безопасности жизнедеятельности
- 1.3 Классификация опасных и вредных производственных факторов
- 1.4 Классификация и оценка риска
- 1.5 Классификация методов защиты производственного персонала от воздействия негативных производственных факторов
Раздел 2.
Опасные и вредные факторы производственной среды. Обеспечение безопасности производства
- 2.1 Вредные вещества. Методы защиты от воздействия вредных веществ
- 2.2 Микроклимат производственных помещений
- 2.3 Вентиляция производственных помещений
- 2.4 Производственное освещение
- 2.5 Шум
- 2.6 Вибрация
- 2.7 Ионизирующие излучения
- 2.8 Неионизирующие излучения
- 2.9 Электробезопасность
- 2.10 Воздействие электрического тока на организм человека
- 2.11 Способы и методы обеспечения электробезопасности
- 2.12 Системы защитного заземления, зануления и защитного отключения
- 2.13 Методы защиты от статического электричества
- 2.14 Молниезащита зданий, сооружений, промышленных коммуникаций
- 2.15 Безопасная эксплуатация сосудов, работающих под давлением
- 2.16 Требования охраны труда при проведении работ с повышенной опасностью
Раздел 3.
Защита в чрезвычайных ситуациях
- 3.1 Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
- 3.2 Теоретические основы пожарной безопасности
- 3.3 Категорирование и классификации в пожарной безопасности
- 3.4 Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты
- 3.5 Правила противопожарного режима
- 3.6 Выбор огнетушащих средств для подавления пожара
- 3.7 Общие сведения о взрыве, источники и параметры взрыва. Обеспечение взрывобезопасности
- 3.8 Чрезвычайные ситуации: основные понятия и классификация
- 3.9 Основы предупреждения чрезвычайных ситуаций
- 3.10 Терроризм: источники, виды, масштабы, защита от терроризма
- 3.11 Общие правила оказания первой помощи
- 3.12 Сердечно-легочная реанимация
- 3.13 Первая помощь при коме. Первая помощь при обмороке
- 3.14 Первая помощь при артериальном кровотечении
- 3.15 Первая помощь при капиллярном кровотечении. Первая помощь при венозном кровотечении. Первая помощь при ранениях
- 3.16 Первая помощь при ожогах
- 3.17 Первая помощь при воздействии низких температур
- 3.18 Первая помощь при химических ожогах
обучающийся должен знать:
- – нормативно-правовую базу по обеспечению производственной безопасности;
- – виды опасных и вредных производственных факторов, способных привести к производственной аварии, производственному травматизму;
- – виды террористических актов, методы защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
обучающийся должен уметь:
- – идентифицировать негативные факторы производственной среды;
- – определять расчетным методом параметры обеспечения электробезопасности, молниезщиты и искусственного освещения;
- – рассчитывать зоны действия возможных поражающих факторов при наступлении аварийных ситуаций для защиты производственного персонала и населения от их возможных последствий;
обучающийся должен владеть:
- – навыками оказания первой помощи пострадавшим.
- 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
- 07.03.01 Архитектура
- 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
- 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника
- 20.03.01 Техносферная безопасность
- 08.03.01 Строительство
- 21.03.01 Нефтегазовое дело
- 15.03.01 Машиностроение
- 18.03.01 Химическая технология
- 38.03.02 Менеджмент
- 09.03.03 Прикладная информатика
- 15.03.02 Технологические машины и оборудование
- 18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
- 04.03.01 Химия
- 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
- 38.03.01 Экономика
- 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
- 27.03.04 Управление в технических системах
- 38.03.04 Государственное и муниципальное управление
- 05.03.01 Геология
- 43.03.03 Гостиничное дело
- 54.03.01 Дизайн
Лилия
Все отлично, все понятно, очень интересно.
Розанна
Всё доступно и подробно! Классно, спасибо.
Максим
Отличный и качественный курс, особенно понравилась лабораторная работа в 3 разделе - очень информативно, многие вещи стали понятны. Спасибо за опыт!
Камилла
Все отлично, спасибо!
Элина
замечательно, понравилась лабораторная работа во втором разделе
Данил
Радует использование виртуальных лабораторных работ. Сделано супер
Эмилия
Курс отличный, очень познавательный.
Дим
Хороший курс, особенно запомнились лабораторные работы. Спасибо создателям!
Диана
Отличный, информативный курс. Вся информация предоставлена в полном объеме.
Рамазан
Положительное впечатление, буду рекомендовать.
Артем
Отличный курс, удалось познать основы безопасности жизнедеятельности во всей красе.
Кирилл
Курс сделан очень качественно
